ГЕРОЙ СОВЕСТКОГО СОЮЗА
НЕКРАСОВ ЛЕОПОЛЬД БОРИСОВИЧ


«Проходят весны и зимы, проходит год за годом,

А они все те же, какими ушли от нас,

Они всегда рядом с нами и в нас……..»


Семья


НЕКРАСОВ Леопольд Борисович родился 23 июля 1923 г. в Москве, в семье инженера – геолога. В Москве прошли его детство и юность.


Мама Леопольда Некрасова, Лидия Абрамовна, приехала в Москву в мае 1922г. из Донбасса, по командировке Союза горнорабочих. Она была общительной и гостеприимной, обладала хорошим голосом и могла играть на фортепиано.


Отец, Борис Петрович, был незаурядным человеком, широко образованным, увлеченным любимым делом инженером-геологом.



Некрасов Б.П и Некрасова Л.А Экспедиция в Туруханском крае на Енисее 1925 – 1927 гг.

Некрасов Б.П и Некрасова Л.А Экспедиция в Туруханском крае на Енисее 1925 – 1927 гг.






Ученик школы №7

С 1934 г. Леопольд учился в 7-й образцовой школе Ленинского района. На протяжении пяти лет учебы в этой школе он был одним из лучших учеников. Леопольд очень много читал в школьные годы, особенно увлекался историей и литературой. Страстно любил Маяковского, часами мог читать наизусть его поэмы. С томиком стихов Маяковского он не расставался и на фронте. Отличную учебу Леопольд сочетал с большой общественной работой.

В 1938 году Л. Некрасов вступает в ряды ВЛКСМ и с этого года до окончания 10-го класса он является бессменным председателем школьного учкома и ответственным за физкультурную работу в школе.

Абсолютный чемпион школы по Лыжам Некрасов был одним из лучших лыжников среди юношей Москвы, неоднократно завоевывал призы и награждался грамотами за лучшие показатели в городских соревнованиях по лыжам. Он метко стрелял, был школьным инструктором по ПВХО (противовоздушная и противохимическая оборона). Эта спортивная закалка не раз выручала его потом в боях в дни Великой Отечественной войны. Необычно разносторонний и способный, он хорошо знал и любил музыку, сам играл на многих инструментах. Успевал принимать участие и в драмкружке, в шахматах и шашечных школьных турнирах.

Все, что дала ему школа: знания, силу, ловкость, горячую любовь к Родине, лютую ненависть к ее врагам, пригодилось в бою как самое сильное оружие. 

Весть о войне застала Леопольда Некрасова в горах, на Алтае, куда после окончания 10-го класса он уехал на лето с геологической экспедицией. Леопольд возвращается в Москву и добровольцем уходит на фронт.


Война


По путевке Ленинского райкома комсомола Леопольд прибыл в расположение лыжного батальона и готовился к первому своему десанту за линию фронта. 

«Вляпался Ляпка» - так оценил Леопольд свою первую боевую операцию. В маскхалатах шли за языком. Восемнадцатилетний Некрасов – старший, как самый опытный лыжник. Внезапно попали в окружение. На Леопольда бросились трое гитлеровцев. Двоих он застрелили в упор, третий, верзила, сзади вцепился мертвой хваткой в горло. Теряя сознание от удушья, Леопольд что есть мочи впился зубами в палец врага. Взвыв от боли, фашист бросился наутек. Группа вернулась целой и невредимой. 

Когда лыжный батальон влился в стрелковый полк, приходилось рыть окопы в окаменевшей от свирепых морозов земле. Руки загрубели, шелушилось обмороженное лицо. От холода ломило кости. Но «забыв в дыму, в окопной глине, что сон бывает наяву, мы беспощадный путь к Берлину открыли битвой за Москву».


…..За плечами Леопольда уже четыре ранения, на груди четыре ордена, на плечах – по четыре звездочки: капитан, командир минометной роты, комсорг полка. «Ну, фриц, держись, гад проклятый, отомщу я тебе за смерть друзей своих», - писал Некрасов в Москву, когда узнал, что нет уже в живых друзей-товарищей: Бориса Горского, которого катал на раме велосипеда, Кирилла Мишарина, Сергея Кобозева, Юрия Батоева, с которыми греб в лодке……..


«Ой, весна! Весна! Все время хочется что-нибудь выкинуть особенное, четвертый день собираюсь ползти к фрицам в траншею (без разрешения, конечно) и забросать их гранатами»…

Летом 1943 г. дивизия, в которой сражался Леопольд Некрасов, ведет бои по освобождению городов Орла и Брянска. Особенно отличилась дивизия в боях за город Городок в декабре 1943г. в ознаменование одержанной победы приказом «Верховного Главнокомандующего 83-й стрелковой дивизии было присвоено наименование «Городской». Капитан Л. Некрасов за образцовое выполнение боевых заданий командования был награжден орденом Красной Звезды.

С апреля 1944 г. дивизия входит в состав войск 3-го Белорусского фронта и ведет бои по освобождению белорусской земли, форсирует реку Березину, освобождает города Борисов, Витебск, и, наконец, столицу Белоруссии город Минск.

23 июня 1944г. войска 1-ой гвардейской армии снова ринулись в наступление. Каждый метр брали с бою. Полки шагали по болотам по 20-30 км в день, переправлялись через десятки речушек, тащили на себе минометы. Иногда по трое суток, не смыкали глаз. В течение одного дня войска освободили 50 населенных пунктов.

В одном из боев на территории Литвы группа бойцов под командованием гвардии капитана Л. Некрасова захватила немецкий бронетранспортер. Он посадил за руль старшего лейтенанта Баженова, а сам встал за пулемет. Из пулемета Л. Некрасов уложил около 60 немцев, подбил два танка, мотоцикл, 2 повозки… Тяжело раненного Леопольда после боя вытащили из бронетранспортера. За этот боевой подвиг Л. Некрасова наградили орденом Отечественной войны 2-ой степени.

Ранение, полученное в этом бою, было третьим тяжелым ранением Леопольда. Уже в госпитале Леопольд узнал, что в сентябре 1944 года ему было присвоено звание ст. лейтенанта и приказом от 23 сентября 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» он был награжден вторым орденом Красной Звезды. 

В настоящее время в Центральном Музее Вооруженных Сил хранится орден Отечественной войны и маленькая красная книга – томик стихов Маяковского. Каждую строку этого томика знали бойцы и еще знали, что командир носил эту книжицу в нагрудном кармане гимнастерки вместе с комсомольским, а затем – с партийным билетом. Боевые друзья после гибели Леопольда написали на сборнике: "Маяковский был тебе всегда близок» - и ниже – дату смерти героя – 26 апреля 1945г. не ради славы и наград сражался воин, он сражался за жизнь, за прекрасное на земле. 

В апреле 1945г. пал Кенигсберг. Обезумевшие гитлеровцы стремились прорваться к г. Пилау (ныне Балтийск). Советское командование отдала приказ отрезать пути отступления врагу. Капитан Л. Некрасов с группой десантников более пяти часов вели неравный бой. 600 наших десантников – гвардейцев на узкой полоске омываемой морем косы противостояла многим тысячам фашистов. Выстояли и победили. И был среди них гвардии капитан Л. Некрасов. На несколько сот метров земля была устлана трупами врага. Бой не утихал, появились раненые. Ранен командир. На помощь пришли матросы с барж. Утром, когда бой на косе подходил к концу, и прибывшие советские катера грузили партии пленных немцев, Леопольд, расположившись около одного из блиндажей, допрашивал группу пленных немецких офицеров. Осколком разорвавшегося невдалеке снаряда он был смертельно ранен в грудь. 

На Балтийской косе есть братская могила. На медной плите выбиты фамилии 72 солдат и офицеров. Первая: Гвардии капитан Леопольд Некрасов.


В нашей школе есть такая традиция: 26 апреля у нас проходит День памяти Леопольда Некрасова. К мемориальной доске, на которой золотыми буквами написаны имена учеников школы, не вернувшихся с войны, возлагают красные гвоздики. Почетный караул из учеников несет свою вахту.



И по сей день память о Леопольде Некрасове хранят воспитанники нашей школы. О нём помнят, его чтут, им гордятся.