Апакидзе Тимур


 Тимуру Автандиловичу было сорок семь. «Честь, достоинство, верность долгу и беззаветное служение Отечеству!....» - такие слова характеризуют всю жизнь Тимура Автандиловича. Именно такой вся жизнь Апакидзе, без остатка, без исключений. С таких людей нужно брать пример во всем. 

     Он родился в столице Грузии, школьником поступил в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище. Не сразу понял, что этот шаг мог в дальнейшем лишить его самой высокой мечты – летать! Ведь из нахимовского можно поступать только в моряки.  Тогда Тимур Апакидзе обратился к высшему командованию ВМФ за разрешением поступать в летное училище, дал слово, по окончании его вернуться на флот. И, конечно же, окончив в 1975 году Ейское высшее летное училище, свое слово сдержал. В жизни у таких людей  в принципе не может быть не сдержанных обещаний. Потом была суровая летная и флотская служба, отличная учеба в академиях: Военно-морской и Генерального штаба…

     26 сентября 1991 года в акватории Черного моря Тимур первым из строевых военных летчиков осуществил посадку корабельного истребителя на палубу авианесущего крейсера, и тем самым его имя оказалось вписанным в историю отечественной авиации. После развала СССР, в ответ на предложение всем служившим в Крыму присягнуть повторно самостийной, он, не колеблясь, жестко отреагировал: «Второй присяги не бывает!». И унесла его нелегкая военная судьба от теплых черноморских вод на флот Северный, к полярным морям.

     Потом были и дальние походы, и три сотни посадок на палубу днем и ночью, на морях северных, в Атлантике, Средиземноморье. Помимо личной профессиональной подготовки, он отдавал всего себя без остатка отбору и взращиванию своих приемников – элиты палубной авиации нашей Великой Родины. И именно на этом поприще наши достижения беспрецедентны по мировым меркам. 

     В 1994 году Тимур Автандалович стал заслуженным военным летчиком РФ. В августе 1995-го за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении новой авиационной технике, ему было присвоено звание Героя России. По окончании Военной академии Генерального штаба генерал-майор Апакидзе был назначен заместителем командующего морской авиации ВМФ. И всегда он неизменно продолжал рваться вперед. 

     В руках Тимура Апакидзе самолет всегда оживал не просто как техническое средство, громко ревущее и выделывающее сложнейшие маневры. Он относился к той категории высочайших профессионалов летного мастерства, которые прикасаясь к управлению летательным аппаратом сливаются с ним в единый живой организм. Именно это чувствовали все те кто 17 июля 2001 года на аэродроме Центра боевой подготовки и переучивания летного состава авиации ВМФ под Псковом имел возможность видеть его последний полет. И когда его корабельный СУ-33 открутил сложнейший динамичный комплекс демонстрационного пилотажа и начал заходить на посадку, сотни людских глаз с восхищением провожали его взглядом. Казавшийся успокаивающимся после столь бурного полета, силуэт истребителя отошел поодаль от аэродрома и начал изгибать свою траекторию к посадочной прямой. Убраны обороты, стих форсажный рев двигателей. Шасси – на выпуск, до мягкого касания колесами земли остались считанные секунды. И вдруг…

    Резко увеличился крен, траектория движения начала круто изгибаться к земле. Живой полет передернуло конвульсивное движение, и все смотревшие на самолет зрители словно содрогнулись. Следившая за происходящим в воздухе группа руководства полетами отреагировала мгновенно, в эфир словно выстрелили безответные команды: «Катапультируйся!!!».

    Когда энергичным движением самолет уже почти выправил крен и стал выводиться из снижения, его вдруг резко «закинуло» на огромные углы атаки. Тут же, потеряв остатки скорости, машина почти плашмя ударилась о землю. 

     Летчик самолет не бросил, боролся за него до последнего мгновения. При ударе о землю истребитель полностью разрушился и загорелся. А пилота из отломившейся кабины очень быстро извлекли оказавшиеся по близости крестьяне, его сразу же отвезли в ближайшую больницу. Увы, помочь ему уже было не возможно. 

     Всего в двух, трех десятках метрах от места падения стояла маленькая водонапорная башня и на ней – журавлиное гнездо. Все время тушения горящих обломков из гнезда выглядывали не улетающие птицы и пристально смотрели на происходящие. А уже под вечер, когда ни у кого не осталось надежды услышать еще раз голос Тимура, узнать от него, что же все-таки происходило в кабине за последние секунды, его друзья приехали опять на то роковое место у аэродрома. И потрясающим было увиденное: по обожжённой земле  неспешно ходил журавль и, словно с удивлением. Очень внимательно, как –то даже вдумчиво разглядывал покореженные обломки вокруг… Быть может, эта грациозная птица смотрела на все уже глазами неумирающей души Тимура Апакидзе.